01.12.2022

Колокольный звон над Нижнеивкино

В воскресенье 20 ноября 2022 года на приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Нижнеивкино состоялся праздник колокольного звона.

Еще одно путешествие по вятской земле творческой команды культурно-образовательного проекта «Звени, моя Вятка. Звени, моя Русь!» завершилось многоголосьем инструментов и хрустальными звонами колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Нижнеивкино.

Звонарское искусство не простое, и не каждый может сразу явить миру красоту колокольного звона, которая зависит и от мастерства звонаря, и от колокольного набора. Колокольня — это маленький оркестр, каждый колокол на ней — как музыкальный инструмент, исполняющий свою партию в общем строе. Звонарь следует уставу, как музыкант нотам.

Каждый новый фестиваль добавляет мастерства юным звонарям - музыкантам детской школы искусств «Пастораль». Ведь каждая колокольня уникальна, и звонарю из того подбора, который ему достался, нужно «вынуть» то, что создаст ему самому удовольствие от звона, и доставит удовольствие слушателю. В этом и заключается искусство.

И жителям Нижнеивкино в воскресный день было очень удивительно, но интересно увидеть воочию юные лица и действия звонарей, которые не только прозвонили свои колокольные импровизации, авторские звоны, но и сумели рассказать, как правильно звонить в колокола, чтобы и колокол остался цел, и лился звон согревающий и чистый.

Душевно и познавательно прошла и вторая часть творческого выезда в Нижнеивкино, где в зале Центра культуры и досуга известного санатория состоялся концерт инструментального ансамбля «ЛАДО-Grosso». Каждому произведению предшествовала своя история: про необычные инструменты, такие как плоские колокола – билы, про то, как создается музыка, сюжеты к ней и их авторов. Концерт, который длился чуть больше часа, вобрал в себя русскую музыку, музыку стран Европы, медитативную и даже барочную в стиле джаз. Зрители с интересом наблюдали за музыкантами, которые с легкостью меняли инструменты в своих руках с домры на гусли, с била на тромбон, с флейты на перкуссию и также виртуозно продолжали темы музыкального произведения. А музыканты после завершения концерта за кулисами вновь обсуждали, какими новыми сюрпризами удивить, порадовать и покорить своего зрителя.

***

Детская школа искусств «Пастораль» города Кирова представляет Культурно-образовательный проект Звени, моя Вятка. Звени, моя Русь! и посвящает его празднованию 650-летию города.

Цель – сохранение традиций русского колокольного звона. И особенно организаторы проекта стараются сберечь и приумножить традиции звонов на Вятке, обучая техническим и музыкальным навыкам музицирования на колоколах и распространяя в широкие массы эту уникальную культуру.

Проект поддержан Президентским Фондом культурных инициатив. Поэтому новый учебный год начался с радостного события – участников ждут интересные, увлекательные занятия, фестивали, творческие поездки и многое другое.

Пресс-служба Вятской Епархии


Фото

Возврат к списку