29.04.2022

Торжественное пасхальное богослужение в Троицком храме села Быстрица

Сегодня, 29 апреля 2022 года, в пятницу Светлой седмицы, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил торжественное пасхальное богослужение в храме в честь Святой Троицы Живоначальной села Быстрица.

В 8.00 в храме прихожане встретили Владыку с букетом цветов. 

Богослужение совершалось в главном приделе храма. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь Троицы Живоначальной села Быстрица протоиерей Николай Федько, настоятель Троицкого храма села Истобенск иерей Иоанн Шаповал.

Богослужение украсили пасхальные песнопения в исполнении Архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной.

В честь праздника Святой Пасхи высокой церковно-иерархической награды – права служения Божественной литургии с отверстыми вратами по «Иже Херувимы…» – удостоен настоятель храма протоиерей Николай Федько.

В завершение богослужения под праздничный колокольный звон с пасхальными песнопениями вокруг Троицкой церкви был совершен крестный ход. По возвращению в храме от свечей митрополита Марка верующие зажгли свечи, тем самым, соприкоснувшись с Благодатным огнем.

В архипастырском слове, обращенном к верующим, митрополит Вятский и Слободской Марк отметил знаковость события – встречи Благодатного огня, соприкоснуться с которым верующие в России имеют возможность уже на протяжение двадцати лет.

- Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения! В эти дни пасхальной радости мы имеем с вами возможность соприкоснуться к Благодатному огню, и она осуществляется, когда из Святого града Иерусалима Благодатный огонь, который сходит в кувуклии, везут в Москву, и из Москвы этот огонь распространяется по всей нашей стране, его развозят по всем епархиям. И мы имеем возможность от этого Благодатного огня зажечь свои свечи.

Примечательно, что храм постройки XVIII века, в котором сегодня совершалось богослужение, практически полностью сохранился и почти не закрывался даже в советский период: священники и миряне боролись за сохранение веры, как могли, отстаивали храм перед советскими властями. Как и прежде, церковь сегодня имеет три придела: правый малый, освященный в честь святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских, левый малый в честь святых Гурия и Варсонофия, главный придел в честь Святой Троицы. За последнее время в храме проделаны многие реставрационные работы. И храм, словно белый корабль, указующий крестами на спасение, возвышается на пологом холме в центре села Быстрица, растянувшегося вдоль старинного Московского тракта.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку