Преподобный Леонид Устьнедумский

Leonid

Преподобный Леонид Устьнедумский
(Память 30 (17) июля)

Родился в 1551 году в Новгородской области, в Благовещенском приходе Пошехонского уезда в семье крестьянина Филиппа и жены его Екатерины. В 1603 году, когда Леонид был уже в почтенном возрасте, ему во сне явилась Божия Матерь, повелевшая старцу идти на реку Двину в Моржевскую Николаевскую пустынь, взять оттуда Её икону, именуемую Одигитрия, и перенести святой образ на реку Лузу к Туриной горе.
Взяв явленный образ Владычицы, преп. Леонид направился в то место, которое Она указала ему. По пути он встретился с местным крестьянином Никитой Назаровым, который помог старцу построить келью и посылал ему пищу. Исполняя повеление Богородицы, преп. Леонид отправился в Ростов к митрополиту получить благословение на строительство храма. Святитель благословил закладку храма и возвел старца-строителя в сан священника. В 1608 году храм во имя Введения Божией Матери был построен и явленный образ перенесен в него. Место, где стоял храм, было низкое и сырое. Тогда старец стал копать каналы, соединяя озера друг с другом и отводя воду от новопостроенного храма. Однажды во время этой работы его укусила змея. Помолившись Богу и Пресвятой Богородице, преп. Леонид положил на сердце не думать об этом несчастье и, не обращая внимания на рану, продолжил свой труд. Господь сохранил блаженного старца и укрепил его силы. В итоге получилась целая рукотворная река, которую, помня о недавней беде и помощи Божией, он назвал «Недума». Со временем здесь образовалась Усть-Недумская пустынь.
Река Луза в половодье часто топила монастырь, поэтому старцу и братии пришлось еще раз переносить храм на более высокое место. Освящение храма на новом месте состоялось 23 мая 1652 года. В него же была перенесена икона Божией Матери. Господь сподобил преп. Леонида долгой жизни, большую часть которой он проводил в трудах, безмолвии и молитве. 17 июля 1654 года, когда блаженному старцу было уже более 100 лет, он отошел ко Господу. Мощи преп. Леонида почивают под спудом в бывшей монастырской, а ныне приходской церкви с. Усть-Недума (Озерская) Лузского района Кировской области.


Тропарь, глас 1

Божественною любовию и житием духовным от юности распалився, преподобне и вся яже в мире красная, возненавидев, Христа единого от души возлюбил еси, отче, легкое иго на рамо взем, Божественным промыслом и Пречистыя Богородицы явлением направляемь, достиже пустыни и в ней многолетне подвизался еси в трудах мнозех и слезах. Всяким злостраданием плоть свою изнуряя. Отонудуже Бог, твоя труды видев, умножи тебе чада в пустыни, но яко имея дерзновение к Богу, моли о нас, рабех твоих, отче преподобне Леониде, да избавит нас от всех навет вражиих и спасет души наша.

Кондак, глас 8

Все свое умножив желание и к Богу вперив и тому невозвратно от души последовав, в пустыню вселился и в ней многие труды в Бозе показал еси. В непроходных местех источницы водные ископал еси и умертвил еси подвиги твоими телесные мудрования, многим путь был еси ко спасению. Тем же молим тя: спаси нас и яже собра, мудре, да зовем ти: радуйся, Леониде преподобне, пустынный жителю.

Возврат к списку